Kreativwettbewerb "Be Smart - Dont´t Start" - rauchfreie Schulklasse

Kreativ gegen Rauchen

Die Schülerinnen und Schüler der WS6 sind zwar noch sehr jung, doch schon jetzt wissen sie ganz genau, was sie wollen: andere Menschen vom Rauchen abhalten. Im Rahmen des bundesweiten Wettbewerbs für rauchfreie Schulklassen „Be Smart – Don’t Start“ eigneten sich die Kinder Wissen über Inhaltsstoffe oder gesundheitliche Folgen des Rauchens von Zigaretten, E-Zigaretten oder Shishas an und bewiesen, dass sie selbst nicht zum Glimmstängel greifen (werden). Ihre Meinung zu diesem ernsten Thema setzten die Schüler/innen kreativ um: Sie gestalteten ein Schul-T-Shirt, dessen Aufdruck u.a. der Prävention dient. Und Kreativität zahlt sich aus! Die Klasse gewann mit ihrer „Anti-Raucher-Kleidung“ den Kreativpreis des Kreativwettbewerbs „Be Smart Kreativ“.
Für die Schüler/innen ist es aber nicht nur ein im Unterricht behandeltes Thema; sie wollen Menschen damit erreichen und motivieren, mit dem Rauchen aufzuhören oder erst gar nicht damit anzufangen. Deshalb wird ihre Kleidung zum Verkauf angeboten. Die Klasse veranstaltete in den anderen Wirtschaftsschulklassen eine kleine Modenschau, die ihre Wirkung zeigte: Es sind Bestellungen eingegangen, die an einen Neumarkter Druckshop weitergeleitet werden.

Tanja Sußbauer

Bild 1 Projekt WS 6Bild 2 Projekt WS 6Bild 3 Projekt WS6